More

    Ученые: бактерии в кишечнике могут быть ответственны за долголетие

    Исследователи изучили 160 японских долгожителей, проживающих в Японии, и обнаружили в их кишечнике бактерии, которые помогают бороться с инфекцией. Это может быть одним из ключей к долголетию и отправной точкой для новых методов лечения серьезных инфекций.

    Люди, особенно устойчивые к болезням старости, и те, кто лучше справляется с инфекциями, доживают до 100 лет – это известно давно.

    Между тем, новое исследование, проведенное в Nature, показало, что у долгожителей в кишечнике имеется большое количество определенных бактерий, которые защищают их от опасных инфекций, например, вызванных устойчивыми к лекарствам бактериями.

    Защита от инфекций

    Исследователи сделали это открытие после анализа микробиологической среды (микробиома) кишечника 160 японских долгожителей, проживающих в Японии.

    По сравнению с людьми в возрасте от 85 до 89 и от 21 до 55 лет у пожилых людей было больше бактерий, продуцирующих вторичные желчные кислоты.

    Это вещества, вырабатываемые микробами, живущими в толстой кишке, которые, как считается, защищают кишечник от инфекций, а также поддерживают иммунную систему организма.

    В своих экспериментах исследователи также проверили в лаборатории влияние желчных кислот, собранных у многоножек, на опасные бактерии.

    Одно из этих веществ, например, сильно подавляло рост Clostridioides difficile, устойчивой к антибиотикам бактерии, вызывающей диарею и воспаление кишечника.

    «Уникальная группа волонтеров»

    Когда позже авторы открытия дали мышам эти опасные патогены вместе с указанной кислотой, у бактерий возникли проблемы с ростом.

    Это вещество, как позже выяснилось, убивало или подавляло и другие болезнетворные микроорганизмы.

    «Экологическая взаимосвязь между хозяином и различными процессами, происходящими в бактериях, показывает потенциал этих кишечных организмов для поддержания здоровья», – говорит Дамиан Плихта из Массачусетского технологического института.

    По словам исследователей, будущие исследования во всем мире могут помочь понять причинную связь между желчными кислотами и долголетием.

    «Уникальная группа добровольцев, международное сотрудничество, компьютерный анализ и экспериментальная биология – все это позволило нам обнаружить, что микробиом кишечника является ключом к здоровому старению», – говорит Рамник Ксавьер из Массачусетского технологического института.

    – Наша совместная работа показывает, что будущие исследования микробных ферментов и метаболитов потенциально могут помочь нам найти отправные точки для поиска новых лекарств, – подчеркивает эксперт.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем