Ученые нашли применение для иголок новогодних елок



Хвоя рождественских, да и любых других, елок состоит из сотен тысяч иголок, которые разлагаются примерно так же, как и другие древесные листья. …Синтия Картей из Университета Шеффилда, обнаружила, что из продуктов разложения могут быть получены более полезные вещества. Хвойные деревья содержат сложный полимер – лингоцеллюлозу, что усложняет процесс переработки их в сырье. Аспирант университета Шеффилда Синтия Карти нашла способ, как разделить сложные молекулы на простые соединения.

Разлагающиеся иголки гниют и выделяют огромное количество парниковых газов, вносящих свой «вклад» в углеродный след Великобритании. Ученые британского Университета Шеффилда предложили не выбрасывать после праздников отслужившие свой срок живые новогодние елки на свалку, а делать из иголок красители и пищевые подсластители. Ученые, работающие на базе университета Шеффилда Синтия Карти, предложили зарабатывать на елках. …Исследователи предложили переработать порядка семи миллионов новогодних елок, которые британцы выбросят после праздников.

Новогодние ёлки после праздников ученые предложили переработать на компоненты для красок, подсластителей и прочих химических продуктов. Утилизация деревьев поможет снизить оборот пластиковых аналогов и спасти экологию. Ученые из Великобритании предложили способ перерабатывать елочную хвою, которая скапливается на свалках после Рождества и Нового года. В итоге должно получиться экологически чистое сырье для производства, например, красок и подсластителей.

Британские ученые провели исследование и пришли к выводу, что новогодние елки, отслужившие свой срок, лучше не выбрасывать, а сделать из иголок зеленой красавицы пищевые красители. …Напомним, в прошлом году ученый Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (ТГУ) Михаил Ямбуров вывел новый сорт сибирской пихты с ароматной хвоей, дерево назвали «Богиня Алатау». Карти напомнила, что иголки ёлок и сосен не только разлагаются значительно дольше, чем листья в узком смысле этого слова, но и выделяют при этом большое количество парниковых газов, которых в атмосфере Земли на сегодняшний день и без того слишком много. Если сдать ёлку на переработку, её древесине может найтись то или иное применение, однако еловым иголкам в «промышленных» количествах на сегодняшний день придумано не слишком много «достойных» применений.

Ученые британского Университета Шеффилда предложили не выбрасывать после праздников отслужившие свой срок живые новогодние елки на свалку, а изготавливать из иголок красители и пищевые подсластители. …По мнению ученых, внедрение технологии будет способствовать уменьшению «углеродного следа» в Великобритании за счет снижения импорта искусственных пластиковых елок и сокращения количества отходов, пишет портал EurekAlert. По итогам каждого празднования Нового года на свалках появляются десятки и сотни миллионов рождественских елок, поэтому проблема их переработки является довольно актуальной — говорит Синтия Карти из университета Шеффилда (Великобритания), предложившая делать из выброшенных елок краски и пищевые подсластители. В одной только Британии, по официальной статистике, каждый год после Рождества на свалки выбрасывают по меньшей мере семь миллионов елок.

Европейские ученые предложили новую идею по применению выполнивших свою задачу новогодних и рождественских елок, исследование опубликовано на портале EurekAlert. Они считают, что деревья можно не отправлять после праздников на свалку, а получать из хвои красители и пищевые подсластители.