Ученые: Пассивное курение повышает риск аритмии сердца и внезапной смерти



Пассивное курение может привести к внезапной смерти у некурящих. …Вторичный – дым, которым дышат пассивные курильщики. Американские ученые в ходе многолетних исследований выявили ещё одну серьезную опасность пассивного курения. …Во время экспериментов над лабораторными грызунами ученые нагнетали в камеру сигаретный дым, а затем проводили анализ состояния здоровья испытуемых животных.

Первичный дым — тот, что человек вдыхает в процессе курения, вторичный — дым, которым дышат пассивные курильщики. …Исследование, проведенное на мышах, предполагает, что воздействие вторичного табачного дыма изменяет клетки, которые регулируют биение сердца. Американские ученые смогли доказать, что при пассивном курении повышается риск проявления сердечно-сосудистых недугов, вызывающих аритмию сердца и как следствие внезапную смерть. …Находясь в помещении с концентрацией вторичного табачного дыма, изменяется электрическая активность сердца, провоцирующая аритмию.

Пассивное курение табака (как и активное), с его широким разнообразием компонентов, оказывает множество воздействий на сердечно-сосудистую систему, начиная от эндотелиальной дисфункции, усиления тромбоза, усиления атеросклероза, повреждения сосудов коронарной артерии, аритмии, спазма коронарной артерии и сердечной недостаточности. Курение вызывает эндотелиальную дисфункцию через снижение уровня оксида азота и повреждение эндотелия.

Группа исследователей доказала, что пассивное курение влияет на работу сердца, и может вызвать не только аритмию, но и внезапную смерть. Ученые из США смогли определить, насколько плохо пассивное курение влияет на организмы, в частности на сердечно-сосудистую систему.