Ученые: препарат от изжоги увеличивает риск возникновения рака желудка



Употребление препаратов для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и изжоги более чем в два раза повышают риск развития рака желудка. …Статья опубликована в журнале Gut.Специалисты изучили данные 63 397 тысяч жителей Гонконга, принимавших средства для лечения инфекции Helicobacter pylori — два вида ингибиторов протонной помпы (ИПП) и один антибиотик.

Распространенные лекарственные препараты, применяемые для терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и изжоги, повышают вероятность развития рака желудка более чем в два раза. …Препараты этого класса используются для борьбы с изжогой и являются одними из самых продаваемых, поэтому способность таких лекарств провоцировать рак стала по-настоящему неприятным сюрпризом для ученых.

Британские исследователи выяснили, что ингибиторы протонной помпы (лекарства ИПП), традиционно применяемые в гастроэнтерологии для лечения изжоги, увеличивают риск возникновения рака желудка в более чем два раза. …Лекарства ИПП относятся к группе препаратов, обладающих антисекреторными свойствами и блокирующих выработку в желудке соляной кислоты.

Ученые из Великобритании обнаружили, что ингибиторы протонной помпы, которые применяются при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, повышают риск развития онкологии желудка. …Была изучена информация о более, чем 63 тысяч пациентов, которые лечились от болезней желудка и кишечника. Лондонские исследователи заявили, что лекарства, употребляемые для подавления таких болезней, как гастроэзофагеальный рефлюкс и изжога, становятся причиной возникновения рака желудка. …Как установили учёные, возглавляемые Яном Вонгом, причина состоит в бактерии Helicobacter pylori, являющейся безвредной для большинства людей и живущей у большей части населения планеты.