Ученые рассказали, откуда в костях у птеранодона зуб вымершей акулы



Зуб вымершей акулы был найден застрявшим в шейном позвонке рептилии, которая жила восемьдесят миллионов лет назад. …Ученые из Университета Южной Калифорнии обнаружили в шейном позвонке летающей рептилии, жившей восемьдесят миллионов лет назад, застрявший зуб вымершего вида акул. Учёные из Великобритании изучили скелет птеранодона и обнаружили в его шее зуб акулы Cretoxyrhina mantelli. …Отмечается, что зуб неслучайно оказался в скелете ящера, поскольку акула во время охоты укусила птеранодона.

Акулы Cretoxyrhina mantelli жившие в меловом периоде, охотились не только на рыбу и морских животных, но и ловили птеродактилей. …По мнению исследователей, зуб оказался в скелете ящера не случайно, во время охоты кретоксирина укусила птеранодона. Скелет птеранодона с застрявшим акульим зубом хранился в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес, США. …Исследователи установили, что зуб оказался в скелете именно в результате укуса: по всей видимости, все это сообщает о том, что древние акулы могли охотиться на птеранодонов.

Зуб вымершей акулы, застрявший в шейном позвонке летающей рептилии, жившей восемьдесят миллионов лет назад, рассказал палеонтологам о взаимодействии древних видов. …Именно здесь мы фиксируем самую большую концентрацию интереснейших окаменелостей — в частности, здесь был найден шейный позвонок птеранодона, в котором застрял зуб акулы”, — рассказывает доктор Майкл Хабиб, ведущий автор исследования.