Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия».
Исследователи из Йельского университета с помощью эпигенетических часов Хорватии определили биологический возраст 444 здоровых людей в возрасте от 19 до 50 лет. Эти часы, также известные как GrimAge, ориентируются на метилирование ДНК, которое меняется с возрастом, но некоторые люди делают это быстрее, а другие – медленнее.
Испытуемые предоставили образцы крови для тестирования и заполнили анкеты об уровне воспринимаемого стресса и психической устойчивости.
После рассмотрения многих факторов, таких как масса тела и курение, исследователи обнаружили, что у людей, испытывающих хронический стресс, больше маркеров, связанных с более быстрым старением. У них также была более высокая инсулинорезистентность.
Ученые: работа с эмоциями может помочь
Однако стресс не повлиял на здоровье всех участников одинаково. Люди, которые в высокой степени могли управлять своими эмоциями и контролировать негативные мысли, были наименее чувствительны к его последствиям.
«Эти два аспекта психической устойчивости, по-видимому, защищают от ускоренного старения и инсулинорезистентности, поэтому работа над ними может помочь свести к минимуму пагубные последствия стресса. Чем более мы психологически устойчивы, тем с большей вероятностью мы будем вести более долгую и здоровую жизнь, "пишут авторы.