Во вторник Альберт Разин организовал у здания Государственного совета Республики Удмуртия одиночный пикет. …Кроме того, Альберт Разин был активистом удмуртского национального движения, сотрудничал со Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт Кенеш» (об этом ассоциация написала на своей странице в «ВКонтакте» во вторник вечером). 10 сентября бывший декан Института человека Удмуртского госуниверситета, известный активист Альберт Разин (79 лет) совершил акт самосожжения в столице Удмуртии Ижевске. …Альберт Разин был одним из 14 человек, которые подписали петицию, переданную удмуртскими активистами Госсовету в 2018 году.

Возбуждено уголовное дело по факту самосожжения ученого Альберта Разина у здания Госсовета Удмуртии в Ижевске, сообщает Интерфакс со ссылкой на республиканскую прокуратуру. …Летом прошлого года Разин обратился с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с просьбой не поддерживать законопроект об отмене обязательного изучения в средних школах языков коренных народов национальных республик.

Следственное управление СК РФ по Удмуртии возбудило уголовное дело по статье 110 УК РФ ( Доведение до самоубийства ) по факту гибели в Ижевске ученого Альберта Разина. В рамках расследования уголовного дела выясняются мотивы действий пострадавшего, устанавливаются и допрашиваются очевидцы, решается вопрос о назначении необходимых экспертиз , – говорится в сообщении на сайте СКР .

Проблемы русского языка на Украине и удмуртского языка в России лежат в разных плоскостях, их невозможно сравнивать. …Активист Разин выступал за принуждение к изучению удмуртского языка в школах. В Ижевске на месте гибели Альберта Разина, рядом с Госсоветом Удмуртии появились цветы.Утром, 10 сентября ижевский учёный и общественный деятель совершил попытку суицида перед зданием республиканского парламента.Альберту Разину было 79 лет. Его коллеги, соратники рассказали о нём как об уважаемом человеке, внёсшем большой вклад в развитие культуры и удмуртского языка, в сохранение национального самосознания.О дате и месте похорон пока не сообщается.

Ученый из Удмуртии Альберт Разин 10 сентября поджег себя перед зданием Госсовета в Ижевске в качестве привлечения внимания к проблемам удмуртского языка. …Разин Еще один активист, знакомый с погибшим, рассказал, что Альберт Разин возглавлял Институт человека при Удмуртском государственном университете, был кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным деятелем науки Удмуртии, активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи».

Целью пикета было обратить внимание властей на необходимость спасения удмуртского этноса и языка. На одном из плакатов Разин написал строчки из стихотворения поэта Расула Гамзатова: «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть».