Ушли, как настоящие герои



Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел при испытании новой двигательной установки. …По данным источников, авария произошла во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки, а не ракеты. ЧП произошло при испытании не ракеты, а перспективного ускорителя — новой жидкостной реактивной двигательной установки, на борту которой были смонтированы «ядерные батарейки», сообщил источник «Известий» в военном ведомстве и подтвердили еще два источника в ОПК. …Полигонные испытания реактивной установки с изотопными источниками 8 августа проводились впервые, отмечают источники «Известий».

В ходе испытаний новой межконтинентальной крылатой ракеты 9М730 «Буревестник» на 45-м государственном морском полигоне ВМФ произошло возгорание топлива жидкостной реактивной двигательной установки, а затем и взрыв, в результате которого погибли пять сотрудников ВНИИ экспериментальной физики. …Непосредственно в момент трагедии сама ракета находилась на морской платформе в акватории Белого моря, примерно в 40 км от Северодвинска. После ЧП в расположенном примерно в 40 километрах от места взрыва Северодвинске был зафиксирован кратковременный подъем радиационного фона. Причиной этому стало направление движения ветра, который перенес радиоактивные частицы, образовавшиеся в результате взрыва.

В ходе испытаний новой ракетной двигательной установки погибли пятеро сотрудников ядерного центра, в том числе 46-летний уроженец Мордовии – Сергей Пичугин 8 августа на полигоне Министерства обороны России, недалеко от Северодвинска Архангельской области, при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошёл взрыв. …В результате ЧП погибли пятеро сотрудников Российского федерального ядерного центра (располагается в закрытом городе Сарове Нижегородской области, входит в структуру «Росатома»), в том числе 46-летний уроженец Мордовии – Сергей Пичугин.

Взрыв и пожар произошли при испытании жидкостного реактивного двигателя. …8 августа, в первой половине дня, на полигоне Сопка, в 40 километрах от Северодвинска, прогремел взрыв.