Биологи впервые обнаружили у рыб те же фазы сна, что и у человека. Значит, быстрый и медленный сон (а возможно, и способность к сновидениям) появились ещё до того, как наши предки вышли на сушу. По аналогии с более развитыми животными, состояния сна рыбок назвали «медленным разрывным сном» и «фазой распространяющейся волны». …Наблюдая за ЭЭГ «нокаутных» рыбок, исследователи определили, что передача сигналов гормона регулирует сон «распространяющейся волны» рыбы так же, как он регулирует быстрый сон у млекопитающих. Биологи выяснили, что эти рыбы переживают фазы, похожие на наш медленный и парадоксальный сон. …Эксперты обнаружили, что во время сна у рыбок-данио могут наблюдаться два состояния, аналогичные тем, которые обычно бывают у млекопитающих, рептилий и птиц: медленный и парадоксальный сон.

Ученые Стэнфордского университета во время исследования определили у подопытных рыбок данио-рерио быструю и медленную фазы сна. …Быстрая и медленная фазы сна отличаются активностью мозга, которую можно зафиксировать с помощью ЭЭГ. Это означает, что «технологии» сна сформировались у наших общих далеких предков еще до того, как они вышли из Мирового океана на сушу – около 450 миллионов лет назад, сообщает The Independent. Биологи еще сто лет назад заметили, что рыбы впадают в состояние сна, но не знали, насколько он похож на сон наземных животных.

В ходе коротких периодов парадоксального сна (фазы быстрых движений глаз) активность мозга становится почти такой же, как при бодрствовании, глаза шевелятся, сердце колотится — возможно, именно в это время мы видим сновидения. …Впрочем, авторы стараются не называть эти фазы медленным и парадоксальным сном: мозг рыб заметно отличается от нашего, иными были и многие детали его активности в обеих фазах. Исследователи обнаружили, что когда зебры спят, они могут проявлять два состояния, которые похожи на те, которые встречаются у млекопитающих, рептилий и птиц: медленный сон и парадоксальный, или быстрое движение глаз, сон. …Под воздействием света ученые наблюдали частоту сердечных сокращений, движение глаз и мышечный тонус спящих рыб, используя разработанную ими флуоресцентную полисомнографию.