Привычки в еде французов и других национальностей, смоделированные по образцу Франции, являются расистскими – это тезис американского ученого Матильды Коэн. В записанном видео преподаватель Университета Коннектикута сказал, что нормы были сформированы «белым верхним средним классом».
Белая посуда расистская, – сказал Коэн во время так называемого докторская неделя, организованная Институтом наук по Парижу в июне этого года. «Французская трапеза часто преподносится как национальный ритуал, в котором все граждане могут участвовать на равных», – но это не так, – подчеркивает Коэн в видео, которое посмотрели более полумиллиона зрителей.
«Привычки в еде формируются стандартами белого высшего среднего класса», то есть «отбеливанием пищи», что, по словам исследователя, усиливает «доминирование белой расы». Рассуждения Коэна основаны на примере школьных кафетериев, концепции, разработанной в 19 веке на основе «расистского и евгенического дискурса» и «белых и христианских стандартов». Знаменитая французская кухня также является частью этого. – Закон способствует маргинализации расовых и этнических меньшинств, наделяя белую французскую культуру питания статусом привилегированного и защищенного законом режима питания, – заявляет он.
Исследователь сожалеет, что эта «проблема» выходит далеко за пределы Франции, поскольку, как она подчеркивает, «французская кухня является образцом кулинарной техники и гастрономии во многих странах».