More

    Черногория. Беспорядки во время религиозной церемонии. Они ранены

    14 человек были задержаны черногорской полицией после протестов против интронизации нового главы Сербской православной церкви в Черногории Иоаннициуса II. Противники интронизации вступили в столкновение с полицией. Пострадали несколько человек.

    Полицейские применили слезоточивый газ против протестующих, которые бросали камни и бутылки. Ранены несколько демонстрантов и не менее семи офицеров. Столкновения произошли до и во время церемонии. Интронизация проходила с применением усиленных мер безопасности.

    Дорожные баррикады

    В субботу Иоанниций II и Патриарх Сербской Православной Церкви Порфирий посетили Цетинский монастырь, мужской православный монастырь. Демонстранты воздвигли на дорогах импровизированные заграждения, пытаясь помешать прибытию в город церковных и государственных сановников.

    После празднования воскресенья Иоанниций II сказал, что «разделения были созданы искусственно». «Мы сделали все возможное, чтобы их удалить, но это займет много времени», – сказал он.

    В Цетине приехал президент Черногории Мило Джуканович. Он заявил, что он беспристрастен как президент всех граждан, но также поблагодарил протестующих за защиту национальных интересов от предполагаемых попыток Сербии навязать свое влияние через Церковь.

    «Покушение на теракт»

    Между тем премьер-министр Здравко Кривокапич, которого считали просербским политиком, назвал протесты «попыткой террора» и направился в Подгорицу. Перед инаугурацией Иоаннициуса II тысячи жителей приветствовали митрополита и сербского патриарха в Подгорице.

    Премьер-министр Сербии Александр Вучич поздравил нового главу православной церкви в Черногории и похвалил правительство страны за то, что оно не отменило его интронизацию, несмотря на протесты. Вучич также заверил, что Сербия не имеет «стремлений» в отношении Черногории, а хочет только «самых близких и лучших отношений».

    Большинство православных черногорцев принадлежат к Сербской православной церкви, базирующейся в Белграде. По мнению экспертов, сербские власти используют Церковь для вмешательства во внутренние дела Черногории. Страна вышла из состава Сербии и стала независимым государством в 2006 году. Около 30 процентов. население идентифицирует себя как сербы.

    Сегодня в мире

    Нидерланды. Супружеская пара с коронавирусом сбежала из карантина. Их поймали в самолете

    В понедельник агентство Reuters сообщило, что пара, инфицированная коронавирусом, сбежала из отеля для находящихся на карантине южноафриканских путешественников, а затем попыталась покинуть страну через...

    Вариант Омикрона. ВОЗ: глобальная угроза очень высока

    «Очень высокая глобальная угроза с потенциально серьезными последствиями» - так новый вариант коронавируса Omikron определяет Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ указывает на «беспрецедентное количество спайковых...

    Омикрон. Распространяется быстрее, но неизвестно, опаснее ли.

    Нет никаких доказательств того, что новый вариант коронавируса может сделать COVID-19 серьезным или значительно блокировать положительный эффект существующих вакцин. Однако известно, что Омикрон более...

    Елизавета II теряет одно из своих королевств. Барбадос объявляет себя республикой

    У королевы Елизаветы II будет на одно королевство меньше. 30 ноября Барбадос разорвет последние связи с Великобританией и официально станет республикой. Принц Чарльз примет...

    Омикрон. Новый вариант коронавируса в Канаде. Франция о возможных инфекциях

    Первые два случая заражения новым вариантом коронавируса Омикрон подтверждены в столице Канады Оттаве. Речь идет о людях, недавно вернувшихся из Нигерии. Между тем во...

    Тем временем