More

    Черногория. Беспорядки во время религиозной церемонии. Они ранены

    14 человек были задержаны черногорской полицией после протестов против интронизации нового главы Сербской православной церкви в Черногории Иоаннициуса II. Противники интронизации вступили в столкновение с полицией. Пострадали несколько человек.

    Полицейские применили слезоточивый газ против протестующих, которые бросали камни и бутылки. Ранены несколько демонстрантов и не менее семи офицеров. Столкновения произошли до и во время церемонии. Интронизация проходила с применением усиленных мер безопасности.

    Дорожные баррикады

    В субботу Иоанниций II и Патриарх Сербской Православной Церкви Порфирий посетили Цетинский монастырь, мужской православный монастырь. Демонстранты воздвигли на дорогах импровизированные заграждения, пытаясь помешать прибытию в город церковных и государственных сановников.

    После празднования воскресенья Иоанниций II сказал, что «разделения были созданы искусственно». «Мы сделали все возможное, чтобы их удалить, но это займет много времени», – сказал он.

    В Цетине приехал президент Черногории Мило Джуканович. Он заявил, что он беспристрастен как президент всех граждан, но также поблагодарил протестующих за защиту национальных интересов от предполагаемых попыток Сербии навязать свое влияние через Церковь.

    «Покушение на теракт»

    Между тем премьер-министр Здравко Кривокапич, которого считали просербским политиком, назвал протесты «попыткой террора» и направился в Подгорицу. Перед инаугурацией Иоаннициуса II тысячи жителей приветствовали митрополита и сербского патриарха в Подгорице.

    Премьер-министр Сербии Александр Вучич поздравил нового главу православной церкви в Черногории и похвалил правительство страны за то, что оно не отменило его интронизацию, несмотря на протесты. Вучич также заверил, что Сербия не имеет «стремлений» в отношении Черногории, а хочет только «самых близких и лучших отношений».

    Большинство православных черногорцев принадлежат к Сербской православной церкви, базирующейся в Белграде. По мнению экспертов, сербские власти используют Церковь для вмешательства во внутренние дела Черногории. Страна вышла из состава Сербии и стала независимым государством в 2006 году. Около 30 процентов. население идентифицирует себя как сербы.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем