На иранском танкере,который перевозил нефть, произошел взрыв. Происшествие случилось примерно в 100 км от портового города Джедда Саудовской Аравии в Красном море. Ситуация в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией может серьёзно обостриться после того, как Эр-Рияд атаковал в 100 километрах от своих границ иранский нефтяной танкер Sabiti, выпустив по нему две крылатые противокорабельные ракеты. …Мотив, по которому Саудовская Аравия атаковала иранский нефтяной танкер пока что остаётся неизвестным, однако, по одной из версий, это может быть связано с домыслами Эр-Рияда касательно того, что именно Иран причастен к атаке на нефтеперерабатывающее предприятия Саудовской Аравии, хотя в Эр-Рияде прекрасно осознавали, что Иран не будет мириться с таким нападением.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что взрыв на танкере в Красном море стал результатом нападения. …Сейчас власти исламской республики выясняют, кто мог атаковать танкер. Когда случилась ракетная атака, вводное судно находилось примерно в 90 км от порта отправления. Направлялся танкер к Суэцкому каналу. Рост цен на нефть из-за напряженности на Ближнем Востоке и нападения на иранский нефтяной танкер в Красном море будет недолговременным, 11 октября передает агентство Reuters. «У рынка ещё свежи воспоминания о нападениях в Саудовской Аравии и очень быстром изменении цен после этого.

Судно находилось недалеко от берегов Саудовской Аравии, когда один за другим, с интервалом в 20 минут, на нем прогремели два взрыва. …Взаимоотношения Саудовской Аравии и Ирана и так не безоблачные. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, взрыв на иранском танкере в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии может еще больше обострить и без того непростые отношения Тегерана и Эр-Рияда. …По сообщениям СМИ, в качестве возможной причины инцидента владелец судна — Национальная иранская нефтяная компания — назвал попадание в танкер двух ракет.