Чеченского блогера Имрана Алиева нашли убитым во Франции



Алиев был известен резкой критикой в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает «Кавказский узел». …Имран Алиев, известный под псевдонимом Мансур Старый, неоднократно выкладывал ролики с критикой главы Чечни Рамзана Кадырова. Власти Франции расследуют очередное совершенное в Европе заказное убийство гражданина Чечни, по некоторым данным, бежавшего от преследовавших его спецслужб Рамзана Кадырова, – сообщают зарубежные СМИ. 44-летний Имран Алиев стал жертвой заказного убийства, которое, по данным правоохранительных органов города Лиля, на севере Франции, «имеет все признаки политического мотива» (цитата по изданию Монд).

Блогер, известный критикой политики на Кавказе и Рамзана Кадырова, политический беженец из Чечни Имран Алиев был найден мертвым в отеле Coq Hardi во французском городе Лилль 30 января, пишет “Коммерсант”. …Французские СМИ пишут о том, что из-за этого убийства отношения между странами могут ухудшиться, поскольку в убийстве может быть замешана “рука Москвы” и речь может идти о политическом заказном убийстве.Издание со ссылкой на еще одного оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова пишет, что убийство мог совершить некий Усман Мамадиев, якобы работающий на высокопоставленного чеченского политика и оказавшийся в Европе в конце января.

Имран Алиев, он же блогер Мансур Старый, имел репутацию «критика режима Кадырова», и, по некоторым данным, имел политическое убежище в Бельгии. …44-летний чеченец Имран Алиев, блогер, известный как Мансур Старый, был найден убитым в номере отеля в Лилле в четверг, 30 января.

Он уже вернулся в республику.Что еще известно:Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов рассказал «Кавказскому узлу», что 18 января предполагаемый убийца прилетел в Берлин, потом отправился в Бельгию, там неделю жил у Алиева, а потом они вместе поехали в Лилль. …Адвокат Аслан Арцуев, который занимался защитой другого чеченского беженца-блогера Минкаила Мализаева, сказал «Кавказскому узлу», что связался с сыном и женой Алиева.

30 января в одном из отелей города Лилль обнаружили тело мужчины с множественными ножевыми ранениями. Погибшим оказался 44-летний чеченский блогер Имран Алиев, который известен как Мансур Старый.