Осенью 2019 года в Каталонии вспыхнули масштабные уличные протесты после того, как ряд местных политических и общественных деятелей получили уголовные сроки за поддержку отделения региона от Испании. …При рассмотрении нынешнего обострения ситуации в Каталонии следует указать как на конкретные действия испанского правительства, ставшие непосредственным поводом для усиления политического кризиса, так и обозначить более широкий фон причинно-следственных связей, лежащих в основе происходящих событий.

Этой ночью сторонники независимости Каталонии вновь вышли на улицы города. …Манифестанты бросали пакеты с мусором за ограждение, которое выставили правоохранители. Шесть человек были задержаны, трое пострадали в ходе седьмого дня протестов в Каталонии, вызванных решением Верховного суда в отношении политиков, причастных к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году, сообщает издание Vanguardia. …Митинги, перекрытия дорог, железнодорожных путей и беспорядки начались в Каталонии 14 октября после того, как Верховный суд Испании вынес приговоры 12 каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости.

В жестких акциях протеста, охвативших Каталонию после заключения в тюрьму девяти лидеров движения за независимость испанской провинции, участвуют как ветераны-анархисты, так и молодые протестующие, некоторые из которых радикализировались лишь недавно. …Она участвует в акциях протеста каждый день с тех пор, как Верховный суд Испании в прошлый понедельник приговорил девять каталонских лидеров к длительным тюремным срокам за подстрекательство к мятежу после неудавшегося референдума за независимость Каталонии в 2017 году.

В 2017 году сторонники отделения Каталонии, победив на региональных парламентских выборах, провели референдум о независимости. …По словам эксперта, сторонников независимости в Каталонии не так много, как хотелось бы лидерам протеста. На прошлой неделе Верховный суд Испании вынес приговор 12 лидерам движения за независимость Каталонии, которые пребывали в предварительном заключении. …В любом случае приговор в виде ста лет лишения свободы лидерам движения за независимость и ответ на него в виде неконтролируемых массовых протестов показали (как и в октябре 2017-го), что Испания столкнулась с историческим переломом и ничего не будет как раньше.

Акции протеста, которые продолжаются в Каталонии с 14 октября, в воскресенье, 20 октября, прошли спокойно. …Напомним, относительно спокойным по сравнению с предыдущими днями был и шестой день протестов против приговора по делу о независимости Каталонии в субботу, 19 октября. Правоохранительные органы не зафиксировали серьезных инцидентов в ходе акций протеста в воскресенье в испанской Каталонии. …”В течение дня были задержаны четыре человека”, – добавили в полиции, уточнив, что пока нет сведений о том, что ее сотрудники пострадали в ходе воскресных протестов.

Впрочем, большинство из них уже из полиции отпущены. Как заявил и.о. главы МВД Испании Фернандо Гранде Марласка, в предварительном заключении оставлены 18 наиболее злостных нарушителей. После того как 14 октября Верховный суд Испании приговорил организаторов незаконного референдума о независимости Каталонии к тюремному заключению на сроки от 9 до 13 лет, в автономии начались массовые выступления граждан. …В пятницу полмиллиона сторонников независимости Каталонии вышли на марш в центре Барселоны. В испанском МВД огласили последние данные по задержанным и пострадавшим в результате протестов в Каталонии, которые начались 14 октября. И.о. главы МВД Фернандо Гранде-Марласка заявил, что за неделю были задержаны 194 человека, однако большинство из них уже отпущены.