More

    Швейцария: 10 лет исследования того, отмывают ли россияне деньги. Дело было прекращено

    Десятилетнее расследование для определения того, обманывали ли российские чиновники налоговые органы и отмывали ли деньги в Швейцарии, России и многих других странах. Хищение должно было произойти в 2007 году. Результат расследования удивителен. Прокуратура решила приостановить расследование за отсутствием доказательств.

    Швейцарская федеральная прокуратура приостановила 10-летнее расследование отмывания денег в России и коррупционного скандала, связанного со смертью российского адвоката Сергея Магнитского, сообщила во вторник Генеральная прокуратура Швейцарии (OAG).

    Нет доказательств

    «На основе обширного расследования OAG теперь может подтвердить, что расследование не нашло никаких доказательств, которые могли бы оправдать обвинения, выдвинутые против кого-либо в Швейцарии», – говорится в заявлении Федеральной прокуратуры.

    Расследование должно было определить, обманывали ли высокопоставленные российские чиновники налоговые органы и отмывали ли деньги в Швейцарии, России и многих других странах. Хищение должно было произойти в 2007 году.

    Жалобу в швейцарскую прокуратуру подал американский инвестор Уильям Ф. Браудер, чья компания Hermitage Capital когда-то была крупнейшим инвестиционным фондом в России. Магницки был адвокатом Браудера.

    В какой-то момент американский инвестор развернул кампанию по разоблачению коррупции российских политиков и чиновников, которых он обвиняет в смерти Магнитского.

    В сообщении ОАГ подчеркивается, что обстоятельства смерти Магнитского не расследуются.

    Замучили в тюрьме

    Reuters указывает, что решение о прекращении расследования OAG было принято в то время, когда оно подверглось резкой критике со стороны СМИ, обвиняющих федеральную прокуратуру в необъективности. Один из бывших швейцарских чиновников, участвовавших в расследовании, был признан виновным в получении подарков от российской прокуратуры.

    Сергей Магнитский почти год провел в Бутырской тюрьме в Москве. Там его пытали, и в ноябре 2009 года он скончался в тюремной больнице после того, как ему отказали в надлежащем лечении.

    Он был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов в рамках расследования против компании Браудера, когда во время слушания он упомянул должностных лиц Министерства внутренних дел, причастных к поглощению компаний.

    Браудеру, разоблачавшему коррупцию в крупных российских компаниях, запретили въезд в Россию в 2005 году, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

    Основанные им российские холдинговые компании были захвачены группой сотрудников милиции и служб безопасности, которые затем получили мошеннические возмещения налогов на общую сумму 230 миллионов долларов.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем