Шествие с файерами в центре Петербурга не имело нацистский оттенок. Так заявили фанаты



Полицейские нашли молодых людей, перекрывших 3 января улицу Бакунина в Петербурге и, якобы, устроивших там неонацистскую акцию. Со слов подозреваемых, они – футбольные болельщики “Зенита”, никогда не прославляли Гитлера, их лозунги и “кричалки” не правильно поняли. В пятницу, 3 января, вечером группа футбольных фанатов перекрыла улицу Бакунина. Болельщики «Зенита» жгли файеры и выкрикивали кричалки, в основном адресованные принципиальным соперникам «сине-бело-голубых». Как сообщил в полицию 58-летний местный житель, скандальный инцидент произошел недалеко от бара у дома № 7 вечером 3 января. Хулиганы буно вели себя и громко кричали, в том числе нацистские лозунги, а также жгли «фальшфейеры».

Очевидцы уверяли, что акция сопровождалась выкрикиванием националистических лозунгов и вскидыванием рук в нацистском приветствии. Однако после изучения видеозаписей оперативники Центра по противодействию экстремизму закрыли дело, посчитав, что речь идёт о мелком хулиганстве. Недавно в Санкт-Петербурге группа молодых людей перекрыла дорогу, в ход пошли дымовые шашки и файеры. На видео с камер наблюдения, выложенным в сеть, видно, как толпа не дает проехать автомобилям, участники акции вскидывают руки вверх.

Как стало известно в воскресенье, 5 декабря, накануне в Петербурге возбудили уголовное дело после жалоб горожан на сходку молодых людей на проспекте Бакунина. Заявители утверждали, что компания мешала движению транспорта и выкрикивала нацистское приветствие. В правоохранительные органы «северной столицы» поступило заявление о том, что группа молодых людей частично перекрыла проезжую часть, жгут пиротехнику и выкрикивают лозунги, схожие с нацистскими. Сотрудники изучили камеры наружного наблюдения и установили участников акции.

Полиция Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство») после недавнего инцидента, когда около 20 человек устроили огненное шоу в центре города якобы в честь Адольфа Гитлера. Об этом со ссылкой на источники сообщают издания 78.ru и «Конкретно.ру». После того, как 3 января группой людей, выкрикивавших приветствия в адрес Гитлера, было перекрыто движение в центре Петербурга, правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело о хулиганстве (213 УК РФ), сообщает “Дождь” со ссылкой на издания 78.ru и “Конкретно.ру”. Согласно описанию, инцидент произошел вечером 3 января на улице Бакунина, когда порядка двадцати пронацистски (по свидетельствам очевидцев) настроенных молодых людей перекрыли дорогу, подожгли файеры и дымовые шашки.

В Петербурге возбудили уголовное дело о хулиганстве (213 УК РФ) после того, как 4 января около 20 человек с файерами и дымовыми шашками перекрыли движение в центре города, передает 78.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах. …Прибывшие полицейские на указанном месте никого не обнаружили.

Вечером 3 января в полицию обратился 58-летний горожанин, который заявил, что два десятка молодых людей кричат, перекрывают движение, скандалят и скандируют приветствие в адрес Адольфа Гитлера. …Никаких нацистских приветствий они не скандировали, только футбольные кричалки.