More

    Эксперты: вторая доза Pfizer дает лучшие результаты.

    Отсрочка введения второй дозы вакцины Pfizer / BioNTech против COVID-19 увеличит количество вырабатываемых в организме антител, как показали исследования, опубликованные в пятницу. Это важно для более заразного варианта Дельта.

    В соответствии с рекомендациями вторую дозу Pfizer / BioNTech следует ввести через 3-4 недели. Исследование, проведенное специалистами Оксфордского университета в Великобритании, предполагает, что иммунный ответ в виде большего количества нейтрализующих антител лучше при увеличении этого интервала.

    Итак, когда лучше всего дать вторую дозу? В Великобритании еще в декабре 2020 года было предложено продлить введение второй дозы этой вакцины до 12 недель. Позже было рекомендовано сократить этот период до 8 недель. «Я считаю, что восьминедельный интервал является оптимальным», – говорит один из основных авторов исследования, проф. Сюзанна Дуначи из Оксфорда.

    В заявлении для журналистов специалисты Оксфордского университета подчеркивают, что из-за увеличенной продолжительности приема второй дозы (более 3-4 недель – ред.) Уровень нейтрализующих антител в два раза выше.

    Нейтрализующие антитела играют важную роль в защите организма от инфекции, в данном случае от коронавируса SARS-CoV-2. Однако так называемый клеточный ответ, то есть соответствующее производство Т-лимфоцитов, ответственных, среди прочего, для уничтожения клеток, инфицированных микробами.

    Пониженный уровень лимфоцитов

    В ходе исследования британских специалистов было установлено, что уровни Tc-лимфоцитов (уничтожающих инфицированные клетки) были в 1,6 раза ниже после последующего введения второй дозы вакцины Pfizer / BioNTech. Однако уровень так называемого хелперные Th-клетки, ответственные за более длительный иммунный ответ.

    Авторы исследования подчеркивают, что необходимо принять две дозы, потому что одна не обеспечивает полной защиты, особенно от более заразного варианта, которым является Delta, распространяющаяся по всему миру. Задержка введения второй дозы означает, что вакцинированный человек не будет полностью защищен в течение длительного времени, но конечный результат лучше.

    Данные Public Health England показывают, что Pfizer / BioNTech эффективны в снижении риска тяжелого заболевания COVID-19, госпитализации и смерти у вакцинированных людей после первой дозы.

    Сегодня в мире

    СМИ: партнеру Рамана Праташевича грозит шесть лет тюрьмы

    Российская редакция BBC News сообщила, что Софии Сапеге, партнеру оппозиционера Рамана Пратасевича, арестованному в Беларуси, грозит шесть лет тюрьмы. Согласно источникам BBC, женщине, гражданке...

    Германия: журналисты подверглись нападению во время протеста коронаскептиков в Берлине

    Протестующие корон-скептики атаковали немецких журналистов кулаками и пинали их, сообщает газета Bild. «В нападениях участвовали несколько известных правых радикалов», - сказал Йорг Райхель, глава...

    Папа Франциск в лагере беженцев

    Папа Франциск снова посетил лагерь беженцев на Лесбосе. Он указал, что необходимо бороться с причинами миграции, а не с бедными людьми, которые страдают от...

    Люксембург: у них не было пропусков на ковид. Напали на рождественский базар

    Ok. две тысячи человек напали на рождественскую ярмарку, на которую они не могли попасть из-за отсутствия пропусков. - Сдвигали заграждения, сбивали или бросали, -...

    Супружеская пара и трое детей мертвы. «Преступление не было совершено посторонним лицом»

    После обнаружения пяти тел с огнестрельными и ножевыми ранениями в частном доме в Кенигс-Вустерхаузен, Бранденбург, полиция расследует подоплеку этого дела. Следователи - на данный...

    Тем временем