Обвиняемому в экстремизме якутскому шаману Александру Габышеву, назначили подписку о невыезде, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на «Интерфакс».Уголовное дело в отношении мужчины было возбуждено 12 сентября по статье «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». …По результатам психолого-лингвистического исследования, в высказываниях Габышева содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ», — говорится в тексте официального документа, копия которого имеется в распоряжении агентства.В постановлении сказано «избрать в отношении Александра Габышева меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие».В ночь на 19 сентября сотрудники силовых структур в масках и с оружием задержали Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии.

Суд отпустил якутского шамана Александра Габышева, задержанного по подозрению в экстремизме, под подписку о невыезде. …«Избрать в отношении Александра Габышева меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — сказано в документе. Он отозвал соглашение о добровольном обследовании и вернулся домой. …Он уточнил, что следствие успело провести психиатрическую экспертизу.

Суд отправил под подписку о невыезде так называемого “шамана-воина” Александра Габышева, задержанному в Бурятии. Ранее стало известно, что мужчина был задержан, когда шел пешком из Якутии в Москву. Суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде самопровозглашенному «шаману-воину» Александру Габышеву, задержанному в Бурятии. …Отмечается, что в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

В отношении якутского шамана Александра Габышева, который собирался идти в Кремль «изгонять Путина», завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Как сообщает РИА «Новости», сейчас его выпустили из психиатрического диспансера под подписку о невыезде, чтобы он мог повидаться с семьей. Александра Габышева, называющего себя шаманом, который идет в Москву изгонять Владимира Путина, отпустили под подписку о невыезде. …Перед этим следователи успели провести психолого-психиатрическую экспертизу.

Уголовное дело по статье 280 УК РФ – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» возбудило якутское Управление ФСБ на шамана Александра Габышева. …По сообщениям в социальных сетях шаман отказался от психиатрического обследования. Габышева обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности. Это следует из материалов дела, на которые ссылается агентство «Интерфакс» – в частности, следователи полагают, что якутский шаман призывал к насилию в отношении президента Владимира Путина.