Еврокомиссия не исключает, что одной вакцинацией против COVID-19 не будет. Представитель Европейской комиссии Эрик Мамер заявил на конференции в Брюсселе, что в случае появления новых вариантов вируса может потребоваться дополнительная вакцинация. Он также сообщил, что переговоры с Всемирной организацией здравоохранения относительно «паспортов вакцины» продолжаются.
– Ситуация с вирусом находится в стадии развития и будет развиваться. Важно подготовиться к возможному появлению новых вариантов вируса. Некоторые уже появились, другие могут появиться. Мы должны подготовиться к тому, что в какой-то момент может потребоваться дополнительная иммунизация людей. По словам Мамера, продолжать укреплять их иммунитет к вирусу.
Разговоры о «паспортах вакцины»
Представитель Еврокомиссии, когда его спросили о случае так называемого Паспорта вакцинации, он сообщил, что уже «некоторое время» совместно с ВОЗ уже проводятся исследования технических возможностей внедрения таких документов. Эти анализы включают проверить совместимость информационных систем разных стран, а также найти способ подтвердить подлинность сертификата.
– Но помимо этого есть еще дебаты на политическом уровне. Это касается прав, которые получит лицо, имеющее такой сертификат. (…) Мы всегда говорили, что (…) нам следует избегать деления людей на тех, у кого была возможность сделать прививки, и тех, у кого такой возможности не было, – подчеркнул он.
Они уже объявили об этом
Однако некоторые страны Европейского Союза исследуют возможность введения сертификатов о вакцинации самостоятельно. В начале февраля правительство сначала Дании, а затем Швеции объявило о введении «паспортов вакцины», и Дания хотела сделать это до конца февраля. Кипр делает аналогичные заявления.
В конце января глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергели Гуляш объявил о планах ввести пластиковый сертификат, подтверждающий иммунитет к коронавирусу, для людей, которые были вакцинированы или выздоровели после COVID-19. Например, таким людям не нужно соблюдать комендантский час.