Ученые обнаружили в зеленом чае вещество, которое может препятствовать действию вируса SARS-CoV-2. Британо-индийская группа экспертов использовала в исследовании программу искусственного интеллекта.
Хотя лекарства в основном ассоциируются с таблетками, многие вещества, содержащиеся в них, имеют растительное происхождение.
– Самая старая натуральная аптека всегда была сокровищницей потенциальных новых лекарств. Поэтому мы спросили, может ли какое-либо из природных соединений помочь в борьбе с пандемией COVID-19, – говорит доктор Суреш Моханкумар, в настоящее время работающий в Университете Суонси.
– С помощью программы искусственного интеллекта мы протестировали и разделили библиотеку с натуральными веществами, которые, как известно, активны против других коронавирусов. Наши результаты показывают, что одно из соединений в зеленом чае может бороться с коронавирусом, ответственным за COVID-19, говорит исследователь.
Результаты были описаны в журнале RSC Advances, который особо выделил данную публикацию, поместив ее в раздел «горячие статьи».
– Согласно нашей модели, наиболее активным веществом является галокатехин. Он содержится в зеленом чае, поэтому доступен и недорого. Теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, является ли это вещество клинически активным и безопасным для предотвращения COVID-19. «Мы сделали только предварительный шаг, но он может проложить путь к борьбе с разрушительной пандемией COVID-19», – подчеркивает проф. Моханкумар.
– Это увлекательное исследование. Это показывает, что натуральные продукты остаются важным источником веществ, используемых в борьбе с инфекционными заболеваниями, – заключает проф. Эндрю Моррис, глава фармацевтического факультета Университета Суонси.