More

    COVID-19 может атаковать мозг. Последние исследования

    Ученые Калифорнийского университета показали, что вирус, вызывающий COVID-19, может атаковать мозг. Перспектива повреждения мозга, вызванного коронавирусом, является одной из основных проблем «длительного COVID», – говорит проф. Джозеф Глисон.

    Трехмерные модели ткани мозга показали, что, хотя вирус SARS-CoV-2 не атакует нейроны, он может проникать в клетки, присутствующие в кровеносных сосудах головного мозга. Оттуда он может заразить другие клетки.

    Мозг является мишенью для инфекции

    Эксперименты с использованием трехмерных моделей ткани мозга, созданные специалистами Калифорнийского университета в Сан-Диего, выявили потенциальный путь вируса, вызывающий COVID-19 атаковать мозг.

    – Клинические и эпидемиологические данные указывают на то, что мозг может быть целью инфекции SARS-CoV-2, – отмечает проф. Джозеф Глисон, соавтор статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine.

    Перспектива повреждения головного мозга, вызванного COVID-19, является одной из основных проблем «длительного COVID», но выращенные в лаборатории человеческие нейроны не восприимчивы к инфекции. Однако в более ранних публикациях указывалось, что клетки, вырабатывающие спинномозговую жидкость, могут инфицироваться, и возможны другие пути заражения, объясняет эксперт.

    Поэтому исследователи разработали сложные трехмерные модели (известные как ассемблоиды), содержащие различные клетки мозга. Они наблюдали сильную инфекцию SARS-CoV-2.

    Знание других болезней

    Фактически, нейроны оказались невосприимчивыми к инфекции, но перициты инфицированные коронавирусом – клетки, присутствующие в кровеносных сосудах, которые имеют рецептор на поверхности, который позволяет прикрепляться SARS-CoV-2. Вирионы, вирусные частицы, продуцируемые в этих клетках, затем проникают в последующие клетки, что приводит к обширным повреждениям. Первичной мишенью второй инфекции были астроциты – клетки, поддерживающие нейроны.

    Это означает, что перициты, лежащие в сосудах, могут открыть дверь в мозг для вируса. – С другой стороны, инфицированные перициты могут привести к воспалению кровеносных сосудов и, как следствие, к образованию тромбов, инсультов и кровотечений – осложнений, наблюдаемых у многих пациентов с SARS-CoV2, госпитализированных в отделения интенсивной терапии, – говорит проф. Глисон.

    Авторы открытия уже работают над улучшенными ассемблоидами, которые будут содержать целые кровеносные сосуды, способные транспортировать кровь, что позволит лучше представить условия в живом мозге.

    Исследователи полагают, что в результате этого исследования также могут появиться знания о других заболеваниях.

    Сегодня в мире

    Россия: в Москве украли полкилометра кабеля Минобороны

    Неизвестные преступники похитили в центре Москвы 475 метров кабеля связи Минобороны. Отсутствие телефонного кабеля, используемого в отделении, было обнаружено техническими специалистами, когда поступил аварийный...

    Нью-Йорк: худшее качество воздуха за 15 лет

    Качество воздуха в Нью-Йорке упало до худшего уровня за 15 лет, сообщило в пятницу местное телевидение NY1 со ссылкой на агентство по окружающей среде....

    СМИ США: Олимпийские игры в Токио стали мишенью российских хакеров

    Олимпийские игры в Токио могут стать целью российских хакеров, пишет Washington Post в пятницу. По мнению экспертов и спецслужб, это может быть матч-реванш за...

    Китай вводит первые контрсанкции в отношении США в соответствии с новым «антисанкционным законом»

    Китайские власти ввели санкции в отношении американских компаний, в том числе бывшего министра торговли Уилбура Росса, в ответ на санкции США в отношении Гонконга,...

    Гаити: Кадры на похоронах убитого президента страны

    В пятницу на похоронах убитого президента Гаити Жовенеля Моисе прозвучали выстрелы. Информации о пострадавших нет. Члены американской делегации возвращаются в страну «раньше запланированного». Свидетели говорят,...

    Тем временем